Ваши временные и материальные затраты на семейное консультирование:
1 - 2 консультации в месяц, общее количество консультаций — от 1 до 10 и более в зависимости от сложности затруднений, длительность консультации 1,5 - 2 часа, стоимость — 6 000 руб.

Консультирование семьи принципиально отличается от индивидуального консультирования, которое апеллирует к отдельно взятой личности. Семья — это система, функционирующая как единое целое. Это значит, что каждый ее представитель испытывает на себе огромную власть этой системы, даже если не вполне это осознает. В этом контексте мы совершенно иначе оцениваем проблему и руководствуемся несколько иными принципами для ее устранения, нежели в индивидуальном консультировании. В некотором смысле мы ее и вовсе проблемой не считаем. Писающийся ребенок, страдающий клептоманией подросток, мигрень у жены и параллельная семья у мужа. Все это способы системы справляться со сложностями. И совершенно не понятно, почему часто болеет ребенок: потому что у него слабый иммунитет или он таким образом восстанавливает потерянную близость между родителями, которых видит нежными, любящими и сотрудничающими друг с другом, только когда преодолевается очередной астматический приступ или третья за зиму ангина и температура под сорок…

А мужская измена… Это потому что «все мужики коз…», или пара интуитивно запланировала измену? Партнеры нашли друг друга, потому что бессознательно ощущали возможность кризиса, который вскроет их основные страхи, активизируя основные конфликты, и поможет каждому из них стать самодостаточными, смелыми и уверенными в себе?

Пока существует мнение, что тайная любовная связь является подлостью, сделанной одним человеком другому, моралистическое объяснение грубо искажает зачастую очень сложное явление, не позволяя помочь такой паре. С точки зрения семейной терапии, кроме любовного треугольника, участвуют, по крайней мере символически, родительские семьи партнеров. Ведь именно в них мы усваиваем основные жизненные стратегии и тревоги. Так, муж может бояться быть задавленным и поглощенным, а жена боится потерять поддержку со стороны того, от кого зависима. Пара может поддерживать деликатный баланс: не слишком близко для мужчины, не слишком далеко для женщины. Спустя время мужчина скажет себе: «Я задыхаюсь в этом браке. Мне нужно выбраться отсюда!» Этот мужчина, конечно, не осознает, что перенес на жену свое возмущение попытками матери привязать его к себе. Обнаружив измену, женщина наяву сталкивается со своим худшим кошмаром: предательством и покинутостью. Чем больше она стремится к нему, тем больше он спасается бегством. Можно проиллюстрировать это случаем из практики, когда во время семейной консультации выяснилось, что муж ушел от жены к любовнице в 52, в возрасте, когда у этой самой жены умер отец и дед. Что показательно — за 20 лет брака у него не было ни одного романа, этот первый. Была в этой семейной системе такая передача от поколения к поколению, которая поставила его перед выбором: «Умри или уйди».

А вот перед нами не ребенок, а юноша. У него игровая зависимость и несколько приводов в милицию из-за краж. Да, несомненно, это — дурное влияние семьи… Добавим только, что отец этого молодого человека академик, а мать кандидат философских наук. Почините, говорят нашего мальчика, с ним что-то не так. С точки зрения линейной причинно-следственной логики мы должны бы были задаться вопросом: «Почему он так себя ведет, окруженный полками с Кантом и сложными экзистенциальными разговорами?» В системном подходе этот вопрос звучит иначе: «Зачем он так себя ведет ?» И, если его поведение — это послание, то кто его адресат?

А кто адресат письма «Бурная сексуальное жизнь», когда пишущей всего 15? Скорее всего — ее родители , имеющие серьезные проблемы в области сексуальности, чтобы они могли хотя бы таким образом подступиться к этой проблеме. На сознательном уровне оба будут возмущены поведением сына или дочери, а на бессознательном ребенок будет получать сигналы скрытого поощрения, чтобы хоть как-то канализировать напряжение, связанное с этой «непростой» темой. Подростковый промискуитет может быть своеобразным компромиссом в поиске свободы и близости. Ребенок, зависимый от своих родителей, почувствовав противостояние с ними, ищет объект, на который можно перенести эту зависимость, пряча ее за сексуальностью, пытаясь найти в череде случайных связей смесь свободы и принятия, которых не хватает в семье. Это поиск нежности и поддержки, которую называют материнской заботой, но которую должны давать оба родителя. Эту сложность не решить, если назвать ее распущенностью и подвергнуть критике или ограничению свободы подростка.

Когда мы говорим, что семья это система, то имеем в виду, что по отдельности мы можем быть чуткими, тонко организованными и тактичными, но, живя вместе, демонстрируем друг другу и миру деструктивное поведение: болезни, скандалы, насилие. Не отчаивайтесь! Абсолютно любой симптом соответствует той системе, в которой он возник, являясь ее зеркалом и стабилизатором одновременно. Стоит изменить правила жизни системы, как изменится симптоматическое поведение, вплоть до его полного исчезновения.

Регистрация участника